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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2023.10.20(金)

パンプキンのハロウィーンチャウダー

245kcal

材料4人分

  • あさり(はまぐり) 150㌘
  • かぼちゃ    150㌘  
  • さつまいも    50㌘ 
  • 玉ねぎ       50㌘  
  • ブロッコリー    30㌘ 
  • マッシュルーム    3個
  • ベーコンスライス 3枚
  • 牛乳    400ml
  • スライスチーズ   3枚
  • バター     15㌘
  • 白ワイン   大さじ1
  • 塩、白こしょう  各適量
  • パセリのみじん切り  (お好み)
【あさりの下ごしらえ】
①あさり(150㌘)は、貝同士をこすり合わせて水洗いし小鍋に入れる。
②水(100mlと白ワイン大さじ1)を加え中火にかけて火を通す。
③あさりの出し汁を漉して、あさりの身は殻から取り出す。
【野菜類の下ごしらえ】
④かぼちゃ(150㌘)は、種と皮を取り除きせん切り又はうす切りにする。
⑤さつまいも(50㌘)は、1㌢角切りにし水に浸してあく抜きする。(5分)
⑥玉ねぎ(50㌘)は、1㌢角切り。マッシュルーム(3個)は、うす切りにする。
⑦ブロッコリー(30㌘)は、小さく小房に切り分ける。
⑧ベーコンスライス(3枚)は、1枚を残して、2枚を1㌢角の色紙切りにする。
【作り方】
⑨深鍋にバター(15㌘)を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、色紙切りのベーコンを加え炒める。
⑩かぼちゃとさつまいもを加え、軽く塩、白こしょうする。
⑪あさりの出し汁と牛乳(400ml)を注ぎ入れ、かぼちゃが煮崩れるまでコトコトと煮込む。(15分間)
⑫煮込んでいる間に、残して置いたベーコン1枚を、フライパンで炒めてカリカリに炒めてせん切りにする。(スープの浮き身として)
⑬かぼちゃが溶けたら、あさりの身とブロッコリーを加えて火を通す。
⑭仕上げにスライスチーズを加え、混ぜながらとろみをつけ、コクを出す。
【盛り付ける】
⑮ハロウィン風の器に盛り付け、パセリのみじん切りとカリカリのベーコンを散らす。