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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2023.10.06(金)

サツマイモと栗のコロッケ

281kcal

材料6個分

  • さつま芋  1本
  • 栗の甘露煮   50㌘
  • 玉ねぎ     40㌘
  • 合挽き肉   100㌘
  • しょうゆ   小さじ1
  • みりん    小さじ1
  • 黒ごま、白ごま   各適量
  • サラダ油     小さじ2
  • 塩、白こしょう   各適量
  • 小麦粉       適量
  • パン粉(細か目)    適量
  • 溶き卵       1個分
  • 揚げ油       適量
【下ごしらえ】
①さつま芋(350㌘)は、約1㌢厚さの輪切りにし、皮をやや厚めにむいて、大きければ半分に切り、水に10分ほど浸してあく抜きする。
②栗の甘露煮(50㌘)は、汁気を切ってあられ状に切る。
③玉ねぎ(40㌘)は、みじん切りにする。
④黒ごまと白ごまを混ぜ合わせる。
【サツマイモをゆでる】
⑤鍋に水気を切ったさつま芋を入れ、かぶるくらいの水を足し茹でる。
⑥柔らかく茹で上がったら、ザルに上げて湯を切り、再び鍋に戻して弱火にかける。
⑦焦がさないように水分を飛ばしながら、マッシャーなどでつぶす。
【合挽肉を炒める】
⑧フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎを炒める。
⑨透き通ったら合挽き肉(100㌘)を加え、パラパラに炒めたら軽く塩、白こしょうする。
⑩②の切った栗を加え、しょうゆとみりんで味を調える。
【コロッケを栗の形にする】
⑪⑩を⑦のつぶしたさつま芋に加えて、よく混ぜ合わせる。
⑫バットに平らに広げ、粗熱を取ってから6等分し、栗の形に整える。
⑬小麦粉・溶き卵・パン粉(細か目)の順に衣をつける。
⑭栗の形の底部分に溶き卵を少量付け、④のごまをまぶして栗っぽくする。
⑮170度に熱した揚げ油に入れて、色よく揚げる。
⑯器に盛り付け、さつま芋の皮の調理したものを添える。