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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2023.08.25(金)

イングリッシュマフィンのバーガー

1人分:501kcal

材料:2個分

  • イングリッシュマフィン 2個
  • 牛ひき肉      100㌘
  • 玉ねぎ        30㌘
  • マヨネーズ     大さじ1 
  • にんにく        1/2片
  • 溶き卵        1/2個分 
  • 海塩、白こしょう   各適量
  • スライスチーズ(チェダー)2枚
  • ズッキーニ       1/2本
  • なす          1/2個
  • トマト         1/2個
  • ピクルス        1本
  • サニーレタス      数枚
  • マヨネーズ      大さじ2
  • オリーブオイル      適量
【下ごしらえ】
①イングリッシュマフィンは、横半分にする。
②ズッキーニ、なす、トマトは、1㌢程の厚さに切り、軽く海塩、白こしょうし、オリーブオイル適量を回しかける。ピクルスは、うす切りする。
③マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせてマスタード入りマヨネーズを作る。
【ハンバーグ生地を作る】
④玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
⑤ビニール袋に牛ひき肉、玉ねぎ、にんにく、溶き卵、海塩、白こしょう、ここに「マヨネーズ」を加えるとジューシーになり、ふっくらソフトに仕上がる。
⑥袋ごともみながら粘りが出るまで混ぜ合わせる。
⑦約15㌢正方形に切った2枚のクッキングシートに、ハンバーグ生地を半分ずつ取り出し、軽く上から押さえて円く成形する。
【火を使って調理する】
⑧フライパンを中火で熱し、まずイングリッシュマフィンをトーストする。
⑨マフィンを取り出し、同じフライパンで夏野菜を両面色よく焼く。
⑩夏野菜を取り出し、同じフライパンにオリーブオイル適量を足して、ハンバーグ生地を入れ両面色よく焼いて火を通す。
【準備が整ったらサンドする】
⑪イングリッシュマフィンにマスタード入りマヨネーズを塗って、サニーレタスをのせる。
⑫ハンバーグの上にスライスチーズ、夏野菜3種、ピクルスを順にのせる。
⑬イングリッシュマフィンにのせてサンドし、軽く押さえて竹串を刺して仕上げる。お好みでポテトフライを添える。