55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2023.08.18(金)

シーフードとチキンのパエリア

材料4人分

  • 米           120㌘
  • シーフードミックス(冷凍)150㌘
  • あさり          20個 
  • 鶏もも肉         1/2枚
  • 赤パプリカ        1/4個
  • 黄パプリカ        1/4個
  • さやいんげん        6本
  • 越のルビー         1個 
  • 玉ねぎ(みじん切り)    50㌘
  • にんにく(みじん切り)  1片
  • チキンブイヨン   120ml
  • カレー粉      小さじ1
  • サフラン        少々
  • 白ワイン       大さじ2
  • オリーブオイル   大さじ2
  • 海塩、白こしょう   各適量
  • レモン        1/2個
【下ごしらえ】
①米は、一度だけ水洗いしてザルに開けて水気を切る。(米ぬかの臭みを除く)
②シーフードミックスは、水1カップに海塩小さじ1/2を溶いた塩水の中に浸して解凍し、戻ったら水気を切る。
③あさりは、両手に取って殻と殻をこすり合わせながら水洗いをする。
④鶏肉は、ひと口大に切る。パプリカ2種類は、縦に幅広く切る。
⑤さやいんげんは、5㌢ほどの長さに切る。トマトは、くし形に切る。
⑥小鍋にチキンブイヨンを中火で温めて、サフランとカレー粉を加える。

【フライパンでパエリアを作る】
⑦直径24㌢フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して鶏肉を加え、軽く塩、白こしょうし、焼き色を付ける。いったん取り出す。
⑧同じフライパンに、シーフードミックスとあさりを入れてサッと炒めたら、
白ワインを振り入れ、フタをして1分程蒸し煮する。
⑨あさりの口が開いたら、いったん取り出す。(キッチンペーパーでふき取る)
⑩同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して玉ねぎとにんにくを加え炒める。
⑪米とパプリカ2種類、さやいんげんを加え炒め合わせて軽く塩、白こしょうする。
⑫チキンブイヨン(カレーとサフラン入り)を注ぎ入れる。
⑬取り出した鶏肉、シーフードミックスとあさり、トマトをきれいに並べる。

【蒸して仕上げる】
⑭アルミホイルをかぶせ、さらにフタをして弱火で15分蒸し焼きにする。
⑮火を消して約10分蒸らしてレモンを飾れば出来上がり。