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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2023.02.03(金)

2023年2月3日(金) ロールキャベツ

1人分149cal

4個分

  • キャベツの葉    大4 中4枚
  • たまねぎ     40g
  • にんじん     20g
  • セロリ      10g
  • 合い挽き肉    100g
  • ごはん      40g
  • オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
  • 溶き卵     1/2個分
  • 塩       少々
  • 白こしょう   少々
  • ナツメグ    少々
  • チキンコンソメスープ 800ml
  • 白ワイン   50ml
  • ベーコンスライス  2枚
  • ローリエ    1枚
  • (お好みで)
  • パセリ(みじん切り)  適量
  • トマトの粗みじん切り 適量

①  キャベツの葉は塩を少々入れたお湯で1分30秒ほどゆでてザルに取り
 そのまま冷まして水けを切る。
②  キャベツの葉の厚みのある芯の部分は巻きづらいので削ぎ落とす。
(野菜類を切る)
③   たまねぎ、にんじん、セロリは、それぞれ粗みじん切りにする。
④    ボウルに合い挽き肉、ごはん、溶き卵、オレガノ
   塩、白こしょう、ナツメグを入れ、手で粘りがでるまで十分にこねる。
⑤    さらにたまねぎ、にんじん、セロリを加えて混ぜ合わせ、4等分する。
(キャベツに詰める)
⑥    キャベツの葉(中)4枚に肉だねをのせ
  手前から折りたたんで巻いていく。
⑦    さらに残りのキャベツの葉(大)4枚の芯側に⑥を置き、
  片方の葉のみを折りたたんで巻き終え
  もう片方の葉は、ねじって指で中に押し込んで形を整える。
(煮込む)
⑧    鍋にスライスベーコンを敷き、その上にロールキャベツを並べ
  切りくずも一緒に入れる。
⑨    チキンコンソメスープと白ワインを注ぎ入れ
  ローリエをのせ、落とし蓋をして中火にかける。
⑩    煮立って来たら、弱火にしてコトコトと30~40分煮込む。
⑪    器に盛り付け、パセリとトマトの粗みじん切りを散らして完成。