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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2022.11.04(金)

2022年11月4日(金) きのこと里芋のクリームシチュー

1人分 339kcal

4人分

  • まいたけ 50g
  • 里芋 3個
  • たまねぎ 50g
  • にんじん 50g
  • 小かぶ 1個
  • ブロッコリー 1/4房
  • 鶏もも肉 300g
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 15g
  • 塩・こしょう 各適量
  • 【シチューのソース】
  • バター 30g
  • 薄力粉 20g
  • チキンブイヨン 600ml
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 50ml

①  里芋は皮をむいて4等分に切る。
   玉ねぎは1㎝幅でくし形切りにする。
②   にんじんは皮をむいて縦に6等分に。
  小かぶも皮をむきこちらは8等分に切り両方荷崩れしないように面取りをしておく。
③ ブロッコリーは、小房に分け ひと口大にきる。
  マイタケは、手で大きめにほぐす。
④ 鶏もも肉は、余分な脂肪と皮を取り除き ひと口大に切って塩・こしょうをし
  薄力粉(大さじ1)をまぶす。

(シチューのソースを作る)
⑤ 深鍋にバターを中火で溶かし 薄力粉を加え混ぜ合わせる。
⑥ いったん火を消し 余熱で混ぜて粉っぽさを取り除く。
⑦ 再び中火にかけ、バターが泡立って来たら 温めておいたチキンブイヨンを注ぎ入れ
  泡立て器で混ぜながら煮溶かす。
⑧ とろみが出たら 弱火にしてローリエを加える。

(鶏肉と野菜を炒めて煮込む)
⑨ フライパンにバター(15㌘)を中火で溶かし 鶏もも肉、玉ねぎ、マイタケを加え
  あまり焼き色を付けないように炒める。
⑩ 軽く炒めたら シチュー鍋に入れる。
⑪ さらに里芋とにんじんを入れ フタを少しずらした状態でアクを取り除きながら
  弱火でコトコトと20~25分程煮込む。
⑫ 煮込んでいる間に 別の鍋でブロッコリーと小かぶを固めに茹でる。
⑬ 仕上がる直前になったら ブロッコリーと小かぶを加えて火を通す。
⑭ 牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちしたら塩・こしょうして仕上げ
  お好みで刻みパセリを振りかければ完成。