55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2022.10.14(金)

2022年10月14日(金) チーズメンチカツ

1人分 396kcal

材料3人分

  • チェダーチーズ(3枚)
  • 薄力粉  適量
  • (バッター液)
  • 薄力粉 大さじ5
  • 牛乳  大さじ2
  • 溶き卵  1個分
  • (衣)
  • 小麦粉 適量
  • 生パン粉 適量
  • (肉だね)
  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ  50g
  • 溶き卵   1/2個分
  • 生パン粉  大さじ2
  • にんにく(みじん切り)  1/2片
  • 塩 こしょう 各適量
  • ナツメグ 少々
  • (揚げ焼き用に)
  • サラダ油 150ml

① チェダーチーズは、折りたたんで棒状に整え薄力粉適量をまぶす。
② 衣に使うバッター液は、ボウルに薄力粉、溶き卵、牛乳を順に入れ混ぜ合わせる。
③ メンチカツのたまねぎは、粗みじん切りにする。
④ ボウルに、合びき肉と溶き卵、生パン粉、にんにく、塩、こしょう、ナツメグ粉を入れ
 粘りが出て白っぽくなるまで良く練り混ぜる。 
⑤ 次に粗みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎを潰さないようにやさしく混ぜ合わせる。
⑥ 肉だねを3等分にし、手に取って平たい円形に広げ
 真ん中に①のチェダーチーズを入れて包む。3個分つくる。
⑧ 肉だねを冷蔵庫で30分程休ませる。(肉が締まって扱いやすくなる)
⑨ 肉だねを冷やしたら小麦粉、②のバッター液、生パン粉の順に衣をまぶす。
⑩ フライパンに、多めのサラダ油(約150ml)を中火で熱し、メンチカツを入れ
 おたまでサラダ油を上にかけながらゆっくりと焼いていく。
⑪ 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、フタをして弱火で7分~8分蒸し焼きにして
 火を通す。最後は強火にしてメンチカツにさっと油をかけたら完成。