55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2022.06.24(金)

2022年6月24日(金) スタミナルーローハン

1人分 1066kcal

材料2人分

  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • ねぎ 1本
  • にんにくの芽 80g
  • にんにく 適量
  • しょうが 適量
  • 五香粉 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ2
  • 水 500ml
  • サラダ油 適量
  • ゆで卵 2個
  • ご飯 400g


1.ねぎを白い部分と青い部分に切り分ける。
  白い部分の2/3を小口切りに。1/3を千切りにして白髪ねぎに(トッピング用)。 
2.豚バラ肉(ブロック)を太めの拍子木切りにする。
  にんにくの芽も同じ長さに切る。
3.深めの鍋を使い、サラダ油でねぎの小口切りをしんなりするまで炒める。
  そこににんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。
4.鍋に豚バラ肉とにんにくの芽と一緒にミックススパイス五香粉を加え
  焼き色がつくまでさらに炒める。
5.鍋にしょうゆ、酒、オイスターソース、水と殻をむいたゆで卵を加え
  たまに混ぜながら約30分煮込む。
6.ご飯の上に煮込んだ肉と煮卵、白髪ネギをトッピングして完成。