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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2022.02.04(金)

2022年2月4日(金)厚揚げのふき味噌田楽

1本分 95kcal

材料(6本分)

  • 厚揚げ      大1枚
  • 割り箸       6本
  • <ふき味噌>
  • ふきのとう     60g
  • 白みそ      50g
  • 砂糖       小さじ2
  • みりん      小さじ1
  • 削り節       1g
  • 一味唐辛子     少々
  • 塩         少々

つくりかた

1 油揚げは縦に細長く6カットし、皮側を上にして田楽串を打つ。

2 ふきのとうは、外側の黒くなっている葉を取り除き、縦半分に切って固い芯の部分を切り落とす。

3 ザルを上げて水けを切り、塩少々をふきのとうに加え手で軽くもみ込む。

4 包丁で細かく刻んでザルに移し入れ、たっぷりの水に浸して最初のアク抜きをする。

5 再びたっぷりの水にザルごと浸けてアク抜きをする

6 水の濁りが少なくなるまで3~4回水を変えながらアク抜きする。

7 水の濁りが少なくなったらザルを上げ、両手で水けを絞る。

8 鍋に塩少々入れたお湯を沸かし、⑦のふきのとうを入れ手早く菜箸で搔き混ぜ、
      鮮やかな緑色に変わるまで
1分程度茹でる。

9 冷水に取って冷まし、両手で水けを絞る。

10 小鍋に⑨のふきのとうと白みそ、砂糖、みりんを加え、弱火にかけ3分程度混ぜながら火を通す。

11 火を止めてから削り節と一味唐辛子を加え混ぜ合わせ、そのまま冷ます。

12 ①の厚揚げを6等分し、ふき味噌をたっぷりと塗り、グリルなどでサッと香ばしく焼く

★ポイント★
・アク抜きをする前に細かく刻み、塩でもむとアクが出やすくなります