55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2022.01.07(金)

2022年1月7日(金)鯛のカブト煮

1人分 293kcal

材料(1人分)

  • 縦半分に割った鯛の頭1個
  • ゴボウ     20g
  • ショウガ    10g
  • <煮汁用>
  • 水       200ml
  • 酒       200ml
  • みりん     大さじ5
  • 濃口しょうゆ  大さじ4
  • 砂糖       15g

つくりかた

1、鯛の頭を60℃~70℃のお湯に、1~2分つけて霜降りをし冷水に落とし、
  血合いやウロコなどを取り除く。


2、ゴボウは3~4cmにきり、ショウガは薄切りにする。

3、鍋に1と2をいれて煮汁を入れて紙やアルミホイルの落とし蓋をして、
  
煮汁が少なくなるまで煮ていく。
      途中で煮汁を回しかけ、焦げないようにすると綺麗に出来ます。

★ポイント★
・丁寧に霜降りをすることで、生臭くなくなりますよ