55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2021.12.17(金)

2021年12月17日(金)いちごのミルフィーユ

1人分 535kcal

材料(4人分)

  • <カスタードクリーム>
  • 牛乳      200ml
  • グラニュー糖   50g
  • 卵黄       40g
  • 薄力粉       8g
  • コーンスターチ   8g
  • バニラエセンス   適量
  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム     100g
  • グラニュー糖     8g
  • <デコレーション>
  • パイシート(10㎝×15㎝)3枚
  • いちご        12~15粒
  • 粉糖           適量

つくりかた

1 鍋に牛乳、グラニュー糖 それぞれ1/2とバニラペーストを入れ火にかける。

2 卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖 1/2を加え、すぐに混ぜる。
  更に、白っぽくなるまですり混ぜる。


3 ①が沸騰したら2回に分けて②に加える。

4.全部混ざったら、③を鍋に戻し強火で一気に炊く。

5.炊きあがったら、バットに流し、氷を当てて急冷する。

6 生クリームはグラニュー糖を加え、ツノがピンと立つくらいまで泡立てる

7 いちごはヘタを切り、5mm幅くらいにスライスしておく。
  市販のパイシートをオーブンで焼いておく。


8 パイシートの上にカスタード、スライスしたいちご、ホイップクリームの順で組み立てていく。

9 粉糖をふり、いちごを飾る。

★ポイント★
・カスタードは牛乳の水分を飛ばさないよう、強火で一気に炊きましょう