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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2021.12.03(金)

2021年12月3日(金)マッシュポテトのひき肉詰めグラタン

1人分 434kcal

材料(4人分)

  • <挽き肉の詰め物>
  • 合挽き肉       200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 80g
  • にんじん(みじん切り) 30g
  • ニンニク        1片
  • バター        15g
  • 茹でた豆        100g
  • 赤ワイン       30ml
  • トマトピューレ    50g
  • ウスターソース    大さじ1
  • ブイヨンソース    100ml
  • 塩           適量
  • こしょう        適量
  • ナツメグ         適量
  • <マッシュポテト>
  • ジャガイモ       400g
  • バター         40g
  • 牛乳          80ml、
  • 塩           適量
  • こしょう        適量
  • ナツメグ          適量
  • <その他>
  • ナチュラルチーズ    60g
  • ニンニク        適量
  • バター         適量
  • パン粉         適量
  • パン粉         適量
  • パセリ         適量
  • ミニトマト       適量
  • ブロッコリー      適量

つくりかた

1、ジャガイモは竹串で皮全体を刺して、鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ茹でる。

2、柔らかく茹で上がったら取り出し、皮をむき熱い内にマッシュして鍋に戻す。

3、弱火でバター、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜ合せて味を調える。

4、フライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。


5、合挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。
  茹でたお豆
を加え軽く塩、こしょう、ナツメグで味付けする。

6、赤ワイン、トマトピューレ、ウスターソース、ブイヨンスープを順に加え混ぜ合わせ、
  煮立ったら弱火にし、
汁気が少なくなるまで煮込む。

7、耐熱のガラス容器にニンニクをこすり付け、バターを薄く塗ったら⑥のひき肉を敷き詰め、
  ③のマッシュポテトを広げて重ねる。


8、ミニトマトと茹でたブロッコリーを飾り、ナチュラルチーズとパン粉、パセリを散らしたら、
  トースターなどで15分ほど
こんがりと焼く。

★ポイント★
・ひき肉にナツメグを加えると旨味が引き立ちます