426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2020.09.04(金)

2020年9月4日(金) 「ナスのあんかけビーフン」

1人分 500kcal

材料(2人分)

  • ビーフン 150g
  • ナス 2本
  • 豚バラ肉(スライス) 100g
  • シイタケ 2枚
  • 干しエビ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水 800ml
  • 中華スープの素 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • お好みで  パクチー・ネギ・ニンニクチップ・オニオンチップなど 適量

つくりかた

1.ナスは皮をむき、縦8等分に切る。水に浸けて色止めをする。

2. 豚バラ肉は細切り。シイタケはうす切りに。干しエビは水で戻して刻む。

3. ゴマ油を熱し、豚肉を入れて炒める。

4.ショウガ・干しエビを加え、弱火で炒める。

5.酒を加えて煮詰め、水・エビの戻し汁・中華スープの素を加える。

6.沸騰したら水気を切ったナス・シイタケを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ナンプラー・塩・こしょうで味を調える。


7.ビーフンをゆでて器に盛り、あんをかけて薬味を添える。

♪ポイント
*細めに切ったナスは火通りが早いので、食感を残すように気をつけましょう。