429日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

2024.03.15(金)

へしこでバーニャカウダ風ディップソース 

全量:240kcal(ソースのみ)

材料4人分

  • ニンニク          1玉(約60~70g)
  • 牛乳            適量
  • オリーブオイル       100ml
  • へしこ           20g
  • パルメザンチーズ      大さじ1~2
  • 無調整豆乳         大さじ1
  • お好みの野菜        適量
1.ニンニクは皮と芯を取り除く。へしこは糠と皮、骨を取り除き、小さく切る。
2.鍋にニンニクとかぶるくらいの牛乳を入れて弱火にかける。沸騰させ茹でこぼす。この作業を3回行い、3回目でニンニクに火を通す。
3.ミキサーにニンニク、へしこ、EX.V.オリーブ油、パルメザンチーズ、そして豆乳を入れて回し、なめらかにする。
4.器に好みの野菜を盛り、3のソースを添える。