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2023.06.02(金)

2023年6月2日(金) さっぱりもちもち生春巻き

1本分:87kcal

6本分

  • ライスペーパー 6枚
  • ぬるま湯(人肌程度) 適量 
  • さらし 3枚
  • ビーフン 50g
  • 無頭えび 6尾
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • サニーレタス 5枚
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 6枚
  • にら 5本
  • パクチー 適量
  • 生春巻きのたれ(市販) 適量
  • 塩・酒 各適量
【調理する食材の下ごしらえ】
①ビーフンは、お湯を沸かし5分茹でて冷水にとって冷まし、水気を切る。
②無頭えびは、塩と酒少々入れたお湯で茹でて冷水にとって冷まし、水気を切る。えびの殻を全て取り除いて横半分に切る。
③鶏むね肉は、塩と酒少々入れたお湯で茹でて、そのままゆで汁に浸けたまま冷ます。冷めたら水気を切って、細切りにするか手で細長く裂く。

【生の食材の下ごしらえ】
④サニーレタスは、細長いせん切りにする。
⑤きゅうりは、斜め切りにしてからせん切りにする。
⑥にらは、10㌢ほどの長さに切る。
⑦お好みのパクチーやミントは、手でちぎる。

【ライスペーパーの下ごしらえ】
⑧ボウルにぬるま湯を用意する。布巾3枚は、濡らして固く絞り、まな板の上に布巾1枚を広げる。
⑨ライスペーパーをぬるま湯にさっと浸けて布巾に置き、もう1枚の布巾をかぶせる。
⑩2枚目のライスペーパーを濡らして布巾に置き、布巾(3枚目)をかぶせる。

(ライスペーパーは数枚ずつ水でもどして巻いていくと扱いやすい)

⑪ライスペーパーの手前側に、大葉、サニーレタス、キュウリ、ビーフン、香草の順にのせる。
⑫ライスペーパーの両端を内側に少々折り、手前からひと巻きする。
⑬にら2本を片側に少し出るようにのせ、むきえびを並べたら、しっかりと巻き上げる。
⑭器に盛り付け、たれを添える。