今回紹介したのは「上庄さといも」。
肉質のしまりが良いほか、でんぷん含有量が多い、煮崩れしにくいなどの特徴があり、もちっとした独特の食感、ほどよいねっとり感や甘みもあります。
こうした特性が産地と結びついていることが認められて、「上庄さといも」はGI・地理的表示産品にも登録されています。
JAによりますと、今年は約4000トンの生産を見込んでいるそうです。
それから今回は「JA共済 全国小・中学生書道コンクール福井県大会」についても紹介しました。
去年はコロナ禍でコンクール自体が中止になってしまいましたが、今年は無事行われ、小中学校あわせて1万2000点を超える応募がありました。
それぞれの学年の最優秀作品については、全国大会に出展されます。
受賞された皆さん、おめでとうございました。
![あぐラジ](https://img.retsta.jp/fbc/master/17/agurazi_title-hp.jpg)
![あぐラジ](https://img.retsta.jp/fbc/master/17/agurazi-title-sp.jpg)
![](https://img.retsta.jp/fbc/cms/radio/20211026_01.jpg)
![](https://img.retsta.jp/fbc/cms/radio/20211026_02.jpg)
![](https://img.retsta.jp/fbc/cms/radio/20211026_03.jpg)
![](https://img.retsta.jp/fbc/cms/radio/20211026_04.jpg)
2021.10.26(火)
「上庄さといも」と「書道コンクール」
2021.10.26(火)
「上庄さといも」と「書道コンクール」
今回紹介したのは「上庄さといも」。
肉質のしまりが良いほか、でんぷん含有量が多い、煮崩れしにくいなどの特徴があり、もちっとした独特の食感、ほどよいねっとり感や甘みもあります。
こうした特性が産地と結びついていることが認められて、「上庄さといも」はGI・地理的表示産品にも登録されています。
JAによりますと、今年は約4000トンの生産を見込んでいるそうです。
それから今回は「JA共済 全国小・中学生書道コンクール福井県大会」についても紹介しました。
去年はコロナ禍でコンクール自体が中止になってしまいましたが、今年は無事行われ、小中学校あわせて1万2000点を超える応募がありました。
それぞれの学年の最優秀作品については、全国大会に出展されます。
受賞された皆さん、おめでとうございました。
肉質のしまりが良いほか、でんぷん含有量が多い、煮崩れしにくいなどの特徴があり、もちっとした独特の食感、ほどよいねっとり感や甘みもあります。
こうした特性が産地と結びついていることが認められて、「上庄さといも」はGI・地理的表示産品にも登録されています。
JAによりますと、今年は約4000トンの生産を見込んでいるそうです。
それから今回は「JA共済 全国小・中学生書道コンクール福井県大会」についても紹介しました。
去年はコロナ禍でコンクール自体が中止になってしまいましたが、今年は無事行われ、小中学校あわせて1万2000点を超える応募がありました。
それぞれの学年の最優秀作品については、全国大会に出展されます。
受賞された皆さん、おめでとうございました。