隠し味は、波動!
2022.06.29 Wednesday
【サーモンのミ・キュイ】
ミ・キュイとは
フランス語で、「半分火の通った、半生の」という意味。
下味をつけて、低温調理。
絶妙なところまで温めたら、急速冷却。
しっとり~、もっちり~、なめらか~!
私が盛り付けましたよ(^ー^)
こちらは
同僚の、西田カメラマンと恵子ちゃんの合作
先日、みんなで料理をしました。
料理教室を開いてくださったのは
長年、夕方の番組「おじゃまっテレ」の
料理コーナーでお世話になっている
ダンディでソフトな岡島周二先生です。
(写真 左から2番目)
先生のテクニックを学ぶべく!
ご自宅におじゃましました。
【鶏肉のグリーンカレー】
事前に岡島先生が用意してくださったメニュー
【海の幸と野菜のテリーヌ ゼリー寄せ】
美しい!!
【ビシソワーズ】
冷製スープは、夏にぴったり!
作るのも、食べるのも
食の喜びは
とてつもなく大きな幸せを運んできてくれます。
たくさん笑った料理教室でした。
リラックスしながら、心軽やかに、楽しく過ごした
私たちの波動も
きっと、料理の隠し味になっているはず(^0^)
ミ・キュイとは
フランス語で、「半分火の通った、半生の」という意味。
下味をつけて、低温調理。
絶妙なところまで温めたら、急速冷却。
しっとり~、もっちり~、なめらか~!
私が盛り付けましたよ(^ー^)
こちらは
同僚の、西田カメラマンと恵子ちゃんの合作
先日、みんなで料理をしました。
料理教室を開いてくださったのは
長年、夕方の番組「おじゃまっテレ」の
料理コーナーでお世話になっている
ダンディでソフトな岡島周二先生です。
(写真 左から2番目)
先生のテクニックを学ぶべく!
ご自宅におじゃましました。
【鶏肉のグリーンカレー】
事前に岡島先生が用意してくださったメニュー
【海の幸と野菜のテリーヌ ゼリー寄せ】
美しい!!
【ビシソワーズ】
冷製スープは、夏にぴったり!
作るのも、食べるのも
食の喜びは
とてつもなく大きな幸せを運んできてくれます。
たくさん笑った料理教室でした。
リラックスしながら、心軽やかに、楽しく過ごした
私たちの波動も
きっと、料理の隠し味になっているはず(^0^)