たくあん に恋をして、、、★
2015.11.30 Monday
『たくあんを煮たの』
なんて愛らしい名前なんでしょう。
福井県の郷土料理のひとつ、たくあんを煮た食べ物です。
たくあんを煮たから『たくあんの煮たの』
そのままですね!

作ってみました!
私は福井県に来て初めて出会った食べ物で、
『どうして、たくあんを煮るの!?!?!?』と思いました。
保存食として冬の間に漬けた たくあんは月日が経過していくと
だんだん味や質が落ちていきます。
『たくあんを煮たの』は、再びおいしく食べるために考えだされた
アイデア料理なんです。
古くなった たくあんを何度も水を取りかえながら煮て味を抜き、
少量の油と、たっぷりの醤油と砂糖を加えて味付けをします。
仕上げには輪切りにした鷹の爪と白ごまをまぶします。
たくあんの食感を中心部分に少々残した煮物です。
スーパーでは惣菜コーナーに並んでいます。
『ぜいたく煮』という名前も持っています。
食べているだけではわからなかったのですが、
作ってみたことで、どれだけ手間暇がかかっているのかがわかり
名前だけではなく、『たくあんの煮たの』が愛しくなりました♪
なんて愛らしい名前なんでしょう。
福井県の郷土料理のひとつ、たくあんを煮た食べ物です。
たくあんを煮たから『たくあんの煮たの』
そのままですね!

作ってみました!
私は福井県に来て初めて出会った食べ物で、
『どうして、たくあんを煮るの!?!?!?』と思いました。
保存食として冬の間に漬けた たくあんは月日が経過していくと
だんだん味や質が落ちていきます。
『たくあんを煮たの』は、再びおいしく食べるために考えだされた
アイデア料理なんです。
古くなった たくあんを何度も水を取りかえながら煮て味を抜き、
少量の油と、たっぷりの醤油と砂糖を加えて味付けをします。
仕上げには輪切りにした鷹の爪と白ごまをまぶします。
たくあんの食感を中心部分に少々残した煮物です。
スーパーでは惣菜コーナーに並んでいます。
『ぜいたく煮』という名前も持っています。
食べているだけではわからなかったのですが、
作ってみたことで、どれだけ手間暇がかかっているのかがわかり
名前だけではなく、『たくあんの煮たの』が愛しくなりました♪