319日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

アナウンサー&パーソナリティ

タイへ〜☆!?

2014.03.31 Monday
 『自分で高いお金を出してでも、おいしい物を食べに行きなさい』

入社した当時、先輩ディレクターからのアドバイスです。

アナウンサーの仕事に食べ物のリポートもたくさんあります。
本当に良い物、おいしい物を食べて、食を知り、味の表現を磨きなさいということです。

高級な食事ばかりをして生活することはできませんが、
これは、アナウンサーでなくても通じることかもしれません。

味を記憶する

それは料理にも役立ちます。


先日、自宅でタイ気分を味わうことにしました。

       
 ☆トムヤムクン(辛〜〜いスープ)☆         ☆ガパオライス☆


☆ヤムウンセン(タイ風春雨)  ☆タイ風オムレツ☆を作りました。

レシピは手順や材料などのベースにはしますが、
材料の量や調味料の分量などは好みでアレンジ
どうも、計量カップや測りを使うのが苦手で(苦笑)

でも、この時に頼りになるのが、食べに行ったことのあるおいしかったお店の味です。
まるでお店の味のようにとまでは行きませんが、
おいしい料理を食べた経験が料理の強い味方になります。

お店に行って、お話ができたら、料理人に話を聞くようにしています。
むしろ、聞きたいのです。

先日、教えてもらった、おいしいレシピ

白身魚の刺身は何で食べますか?

醤油?塩?



もちろん、それも良いですが、☆チーズ☆です。

マスカルポーネ
土佐醤油(醤油、みりん、酒、かつお節を合わせた調味料)をミキサーで混ぜたソースで頂くのです!!
ミルクティ色をしていました。

私にとっては、まさかまさかの組み合わせでしたが、
コクがあり、白身魚の甘味を引き出してくれているように感じました。

まだ作っていませんが、近いうちに試したいレシピです。

おいしい食事を仲間と頂く時間って最高ですね



☆デビュー☆

2014.03.20 Thursday
  『新しい扉を開く』 

子どものころのように、初めての体験にトキメキを感じていたいです。
今までしたことがないことをたくさんしていこうと思います。


先月から始めたのがアルトサックスです。

   ★片山奈々愛(ななえ)先生★
とっても柔らかく、優しい、ななちゃん先生。
先生との出会いも大切ですね。
福井サクソフォン研究会の代表も務めています。



中学校の時に、吹奏楽部でサックスを担当していた友人の姿がかっこよくて
楽器をするならサックスがいいなと思いながら、私はバレーボール部で体を鍛えていました。

あれからずいぶん経ちましたが、大人になり、体験レッスンで初めてサックスを触った時にドキドキしました。
恋に似た感覚・・・・ポッ(*^0^*)♪一瞬で虜になりました。


先日、発表会に出ました
習い始めて間もないので、まだできないことが多いですが、Over the Reinbowを1曲演奏しました。
しかも、ギター、ベース、ドラム、キーボードのバックバンドと一緒に


新しい扉の向こうに虹が見えました〜〜


生涯現役★
そんなふうに夢中になれるものがあるといいですね。

相棒ができました。
長い付き合いになりそうです。



家族のようなアンティーク☆

2014.03.13 Thursday
季節の話題でも、旬の話題でも何でもありませんが、、
今回は私の部屋にある大切な物を紹介します☆

母が独身の頃に使っていたドレッサー☆
    

母の結婚後は、祖母の家にずっと置いてありましたが、祖母が亡くなり、家の整理をしている時に
『もう処分しようか』となったところを、私がもらいまいた。

物を処分する勿体なさというよりも、
約40年も前に娘時代の母を映していた鏡が無くなってしまうなんて。。
私の知らない時代の母を知っているドレッサー。
急に愛着が湧いてきました。


アンティークショップをめぐるのも好きです。
100年以上も前に使われていた食器やガラス製品などを見ていると不思議な感覚になります。

持ち主はもうこの世にはいない。
でも、こうして物は今でも残っている。
どんな人が使っていたのだろう。



アンティークにとても心惹かれます。

祖母の嫁入り道具だった桐ダンスも、今、修理に出しています。

戦時中も家族を見つめてきた桐ダンス。
物というより、家族のようです。
大切につないでいこうと思います。

今、使っている大切な物も、いつの日がアンティークに。
いつまでも、つないでくれる人がいるといいな〜


最近のエントリー
月次アーカイブ
最近のエントリー
ようこそレストランへ★(2024.02.22)
月次アーカイブ