☆1106☆
2013.11.19 Tuesday
11月6日と聞くと、胸が弾みます。
越前がに漁の解禁日♪
解禁から3日後に生中継で全国に越前がにの魅力を越前町からお届けしました。

ラッシャー板前さんと★
『朝だ!生です旅サラダ』(毎週土曜 朝8時から放送)
定番の茹でがに

焼きがに

火を通すと甘味が増します。
越前がにのメス せいこがにの丼ぶり。

食感の異なる二種類の卵と身が豪快に乗っています。
濃厚&プチプチっとした食感がたまりません。
せいこがにのファンも多いですよね〜

調理をしてくれた漁協の女性部のみなさん★
朝早くからありがとうございました。
福井の海の恵みを頂けるのも漁師のみなさんの命がけの漁のおかげです。
以前、越前がに漁に出る船の取材をしたことがあります。
毎年11月6日の深夜0時越前がに漁が解禁します。
その夜。
船内の縄、網などに塩や酒をまき、無事を願います。
岸壁では、家族が手を合わせながら見送ります。
『たくさん獲ってきてね〜!!!』
子どもが叫びます。
遠ざかる船から、岸壁に向かって手を振るお父さん。
越前がに漁の初日は、漁師のみなさんにとっても特別な日だそうです。
私たちの身近にある物事全てにストーリーがあります。
家族の絆であったり、大切に育まれている思いがあります。
そういったストーリーを知ると、温かい思いが湧いてきます。
こういったスト―リーを少しでも多くお伝えしていくことが
テレビの持つ使命のひとつだと思っています。
温かな思い、愛が広がりますように

中継前夜★宿から見えた漁火

中継当日の朝焼け★
越前がに漁の解禁日♪
解禁から3日後に生中継で全国に越前がにの魅力を越前町からお届けしました。


ラッシャー板前さんと★
『朝だ!生です旅サラダ』(毎週土曜 朝8時から放送)
定番の茹でがに

焼きがに


火を通すと甘味が増します。
越前がにのメス せいこがにの丼ぶり。

食感の異なる二種類の卵と身が豪快に乗っています。
濃厚&プチプチっとした食感がたまりません。
せいこがにのファンも多いですよね〜

調理をしてくれた漁協の女性部のみなさん★
朝早くからありがとうございました。
福井の海の恵みを頂けるのも漁師のみなさんの命がけの漁のおかげです。
以前、越前がに漁に出る船の取材をしたことがあります。
毎年11月6日の深夜0時越前がに漁が解禁します。
その夜。
船内の縄、網などに塩や酒をまき、無事を願います。
岸壁では、家族が手を合わせながら見送ります。
『たくさん獲ってきてね〜!!!』
子どもが叫びます。
遠ざかる船から、岸壁に向かって手を振るお父さん。
越前がに漁の初日は、漁師のみなさんにとっても特別な日だそうです。
私たちの身近にある物事全てにストーリーがあります。
家族の絆であったり、大切に育まれている思いがあります。
そういったストーリーを知ると、温かい思いが湧いてきます。
こういったスト―リーを少しでも多くお伝えしていくことが
テレビの持つ使命のひとつだと思っています。
温かな思い、愛が広がりますように


中継前夜★宿から見えた漁火

中継当日の朝焼け★