大好きなら作る!
2013.01.31 Thursday
鍋の中身は、、、

薄くスライスした生姜と、すりおろした生姜、シナモンスティックに
鷹の爪、クローブ、そして砂糖と水。
飲食店に行って、メニューにあればついつい頼んでしまうのが
辛口ジンジャーです。辛口がポイント!
すっきりとした炭酸の後にくるピリっとした刺激がたまりません。
スパイスで複雑な味のおいしいジンジャーもあれば、
水で薄めたような薄いジンジャーもあり、これは残念。
自分好みの辛口ジンジャーを作ってみよう!と思いたちました。
鍋で煮立たせた材料を煮詰めてシロップを作り、これを炭酸で割ります。

できたできた!
レシピを見ると分量も様々なので、自分好みの味★山田味を見つけようと思います。
今回、砂糖は、レシピを勝手にアレンジして三温糖を使いました。
だから色が濃いかもしれませんね〜
作ったシロップはお湯で割ると、ぽかぽかドリンクにもなりますね〜♪♪

薄くスライスした生姜と、すりおろした生姜、シナモンスティックに
鷹の爪、クローブ、そして砂糖と水。
飲食店に行って、メニューにあればついつい頼んでしまうのが
辛口ジンジャーです。辛口がポイント!
すっきりとした炭酸の後にくるピリっとした刺激がたまりません。
スパイスで複雑な味のおいしいジンジャーもあれば、
水で薄めたような薄いジンジャーもあり、これは残念。
自分好みの辛口ジンジャーを作ってみよう!と思いたちました。
鍋で煮立たせた材料を煮詰めてシロップを作り、これを炭酸で割ります。

できたできた!
レシピを見ると分量も様々なので、自分好みの味★山田味を見つけようと思います。
今回、砂糖は、レシピを勝手にアレンジして三温糖を使いました。
だから色が濃いかもしれませんね〜
作ったシロップはお湯で割ると、ぽかぽかドリンクにもなりますね〜♪♪