425日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2020.03.27(金)

2020年3月27日(金) 「フキとウドのシーフードサラダ」

1人分 140kcal

材料(2人分)

  • フキ 30g
  • ウド 30g
  • エビ 6匹
  • ホタルイカ 6匹
  • 木の芽 少々
  • 【ドレッシング】
  • 白みそ 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 練りがらし 小さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

  1. フキは塩をふって板ずり⇒3分ゆでて冷水に取り皮をむいて4センチの長さに切る
  2. ウドは皮を厚めにむき、棒状に切ってから酢水に浸す。
  3. エビは背ワタを取り、塩もみして水洗いをしたら茹でて殻をむく。
  4. ホタルイカは目や口などを取り除く。
  5. ボウルに、白みそ、ワインビネガー、練りがらし、塩を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
  6. 材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて和える。

ワンポイント
  • ウドを生で食べるときは酢水に浸す時間を少し長くしましょう。