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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2020.02.28(金)

2020年2月28日(金) 「筑前煮」

1人分 203kcal

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • シイタケ 4枚
  • サトイモ 4個
  • レンコン 100g
  • ゴボウ100g
  • ニンジン100g
  • コンニャク 1/2枚
  • 塩 少々
  • ダシ 350ml
  • 酒 80ml
  • みりん 80ml
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量

つくりかた

  1. 鶏もも肉は 余分な脂や皮を切り落とし
    食べやすい大きさに切る。

    シイタケはジクを取り除き そぎ切りする。
     
  2. ゴボウはきれいに洗って
    乱切りにして 水の張ったボウルにさらしておく。

    レンコンも皮をうすく取り除いて
    乱切りにして 水の張ったボウルにさらしてアクを取る。
  3. ニンジンは皮をむいて 小さめの乱切りにする。

    サトイモは皮をむいて
    乱切りした根菜程度の大きさに切る。
  4. コンニャクはスプーンを使って一口大の大きさにちぎって
    塩をかけて揉む。

    鍋に湯を沸かして 塩の付いたコンニャクを入れ2~3分茹でる。コンニャクをザル上げして 水気を切っておく。
  5. 鍋にはサラダ油を入れて中火で熱し 鶏もも肉を炒める。

    鶏肉の表面が白くなってきたら
    レンコン・ゴボウ・サトイモ・ニンジン・コンニャクを
    加えて炒め合わせる。
  6. 全体に油がまわったら シイタケを加える。

    さらに ダシ・酒・みりんを加えて一度沸騰させる。
    アクがでてきたら取り除いて 落としフタをして弱めの中火で
    汁気が半分になるまで煮込む。
  7. 鍋底が焦げないように 全体を軽く混ぜながら
    10分経ったところで濃口しょうゆ・薄口しょうゆを加える。

    さらに10分程度煮込む。

ワンポイント
  • 鶏もも肉を炒めすぎないように注意しましょう。