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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2020.02.27(木)

2020年2月27日(木) 「レンコンと鶏手羽先の黒酢煮」

1人分 358kcal

材料(2人分)

  • レンコン 1節
  • 鶏手羽先 4本
  • 白髪ネギ 適量
  • おろしショウガ 少々
  • ゴマ油 小さじ4
  • ダシ 150ml
  • 黒酢 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

つくりかた

  1. レンコンは皮をむいて 2~3センチ程度の厚みで半月切りする。水を張ったボウルにいれ アクを抜く。
  2. 鍋にゴマ油の半分を温め 鶏手羽先を加えて色よく炒める。

    全体に炒まったら 一度取り出す。
  3. 同じ鍋に残りのゴマ油を入れて火にかけて
    おろしショウガを加えて炒める。
  4. 水気を切ったレンコンを加えて炒める。

    全体に油がまわったら 鶏手羽先を戻し入れ
    ダシ・濃口しょうゆ・砂糖・酒を加えて煮込む。
  5. 黒酢は最後に加えて混ぜ合わせ
    一度沸騰させたら アクを取り
    落としフタをして 弱火で20分程度煮込む。
  6. 器に盛り付けて白髪ネギをトッピングする。

ワンポイント
  • 鶏手羽先を一度取り出すことで
    鶏肉が柔らかく仕上がります。