425日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2020.02.21(金)

2020年2月21日(金) 「豚とゴボウの玉子とじ鍋」

1人分 338kcal

材料(2人分)

  • 豚肉(バラ肉スライス)100g
  • ゴボウ 70g
  • 青ネギの小口切り 適量
  • 卵 1個
  • ダシ 300ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 少々
  • 粉山椒 少々

つくりかた

  1. ゴボウは布巾などを使って 流水で泥や汚れを落とす。

    太い部分に包丁で 縦方向に切り目を入れ
    水の張ったボウルの上でささがけする。
    水にさらしてアクを抜く。
  2. 豚肉は食べやすいように 一口大の大きさに切る。
  3. 鍋に ダシ・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・みりん・砂糖を
    加えて火にかけて沸騰させる。
  4. ゴボウを加えて中火で煮込む。
    火が通ってきたら さらに豚肉を加えて煮込む。

    途中 アクが出てきたら取り除く。
  5. 全体に火が通ってきたら といた卵を回しかけ
    フタして火を止める。
  6. お好みで半熟になったら
    器に盛り付けて 青ネギの小口切り・粉山椒をふりかける。

ワンポイント
  • ゴボウは水にさらして アク抜きをしましょう