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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2020.02.20(木)

2020年2月20日(木) 「風呂吹き大根」

1人分 104kcal

材料(2人分)

  • ダイコン 1/2本
  • 米のとぎ汁 適量
  • ダシ 500ml
  • みりん 50ml
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 昆布 少々
  • 市販の田楽味噌 適量
  • 柚子の皮 1/2個分

つくりかた

  1. ダイコンは皮を厚めにむいて
    2~3センチ程度の厚みで輪切りにし
    面取りをする。

    最後に 片面に十字に切り込みを入れる。
  2. 柚子の皮の白い薄皮をきれいに取り除き粗めに刻む。

    トッピング用に少量取り分けて
    市販の田楽味噌に加えて混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に米のとぎ汁を入れて
    大根の切り口を下にして入れて火にかける。

    竹串がすっと通るまで30~35分ほど煮込む。
  4. 別の鍋にはダシ・昆布・みりん・酒・塩を加えて火にかけて
    大根と一緒に10分程度煮る。

    その後 薄口しょうゆを加えて煮込む。
  5. 混ぜ合せた田楽味噌と柚子皮は
    湯せんして温めておく。

    大根を器に盛りつけて 味噌をたっぷりかける。

ワンポイント
  • ダイコンは米のとぎ汁で下茹でをしましょう