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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2020.02.13(木)

2020年2月13日(木) 「鶏肉の野菜巻き~ほうじ茶照り焼き~」

1人分 230kcal

材料(4人)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ニンジン スティック1本
  • ゴボウ スティック1本
  • インゲン 4本
  • お湯 150ml
  • ほうじ茶ティーバッグ 2個
  • 酒 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. 小鍋にお湯を沸かし、ほうじ茶を2個入れて火を止めてフタをして濃いめに煮出す。取り出したティーバッグから茶葉を小鍋で水分が飛ぶように炒る。
  2. 鶏もも肉は、厚い肉の部分には包丁を入れ均一の厚みにし、全体に切り込みを入れて塩、こしょうで下味をつける。
  3. 茹でたインゲン、ニンジン、ゴボウを肉の端に並べて手前から巻いていく。巻き終わったら爪楊枝とタコ糸を使って縛る。
  4. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼いて表面に焼き色をつける。油を捨て、酒、砂糖、ほうじ茶を加えて中火で煮込む。煮汁が少なくなってきたら、しょうゆとみりんを入れて照りをつける。
  5. 爪楊枝とタコ糸を外し、上の部分に炒ったほうじ茶をまぶす。1センチ幅に切りそろえ、余った煮汁はタレとして使う。

ワンポイント
  • ほうじ茶は濃い目に煮出しましょう。