329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2020.02.06(木)

2020年2月6日(木) 「ヨーグルトのクレームダンジュ」

1人分 235kcal

材料(6個)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 100g
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 20g
  • 【ジャム】
  • 冷凍ブルーベリー 150g
  • グラニュー糖 60g
  • レモン汁 小さじ1

つくりかた

  1. ザルに水気を絞ったガーゼを敷き、プレーンヨーグルトを入れてラップをかけて冷蔵庫で一晩置いて水切りする。
  2. 室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、滑らかになったら水切りヨーグルトを加える。
  3. 8分に立てた生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫でしばらく休ませる。
  4. 小鍋に冷凍ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、木杓子で潰しながら煮る。とろとろになったら冷ます。
  5. 湯のみに水気を絞ったガーゼを広げ、クレームダンジュを適量入れて真ん中にジャムをのせ、上からクレームダンジュを被せる。ガーゼを絞って茶巾のようにして輪ゴムでとめる。割りばしに茶巾をクリップなどでとめて冷蔵庫で2時間おく。
  6. ガーゼを取り除き、好みのフルーツやミントの葉を飾れば完成です。

ワンポイント
  • 茶巾絞りにした後も冷蔵庫で2時間置きましょう。