329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2020.01.10(金)

2020年1月10日(金) 「セイコガニのドリア」

1人分 460kcal

材料(4人分)

  • セイコガニ 2ハイ
  • エビ 8尾
  • タマネギ 30g
  • マッシュルーム 65g
  • ブランデー 大さじ1
  • バター 15g
  • 塩・こしょう それぞれ少々
  • ★☆★ベシャメルソース★☆★
  • バター 30g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 500ml
  • 卵黄 1個分
  • セイコガニの殻 適量
  • 塩・こしょう それぞれ少々
  • ナチュラルチーズ 30g
  • ご飯 300g
  • バター 5g
  • パン粉・バター・刻みパセリ それぞれ適量

つくりかた

  1. セイコガニは甲羅や足からカニ身を取り出す。

    内子や外子も丁寧に取り出す。
  2. エビは背ワタと殻を取り除き
    軽く塩を振ってもみ洗いする。

    水洗いして 水気を切っておく。
  3. 小鍋に牛乳とカニ殻を入れて 塩・コショウを加え温める。
  4. 別の鍋にバターを入れて弱火で温めて泡立てる。
    振るっておいた薄力粉を一気に入れて よく混ぜ合わせる。

    火を止めて
    カニ殻の入った牛乳を漉しながら3回に分けて加える。
    やさしく混ぜながら 粉玉が残らないようにする。
  5. 再び火にかけて コトコト10分程度煮込む。
  6. 別鍋を用意して中火でバターを溶かし
    タマネギとマッシュルームを炒める。

    さらに エビ・ほぐしたカニの身も適量加えて
    全体が炒まったらブランデーを振り入れて香りをたたせる。

    最後に塩・こしょうで味を調えます。
  7. ボウルに温かいご飯とバターを入れてよく混ぜあわせ
    バターライスを作る。
  8. グラタン皿に薄くバターを塗って
    バターライスを盛り付け 炒めた具材をのせる。

    さらに ソースを全体を被うように流しかけ
    上からパン粉をふりかける。
  9. 200度で予熱したオーブンに入れ
    上火が効いた状態で3~5分 色よく焼き上げる。

    刻みパセリを散らしてセイコガニの甲羅と残りのカニの身を
    トッピングする。

ワンポイント
  • ベシャメルソースはセイコガニの殻を入れることで
    旨味がでて 無駄なく食べられます。