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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2020.01.09(木)

2020年1月9日(木) 「シーフードのガーリックバター焼き」

1人分 399kcal

材料(2人分)

  • アサリ(中型)20個
  • エビ 4尾
  • タコ(ボイルした足)1本
  • プチトマト 2個
  • マッシュルーム 2個
  • ジャガイモ(ゆでたもの)1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • ★☆★ガーリックバター★☆★
  • 無塩バター 50g
  • ニンニクみじん切り 小さじ1/2
  • パセリのみじん切り 10g
  • タマネギのみじん切り 15g
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩・こしょう それぞれ少々
  • フランスパン適量

つくりかた

  1. バターを常温に戻しやわらかくクリーム状に練る。

    ニンニク・パセリ・タマネギのみじん切りを加えて
    レモン汁・塩・こしょうを順に加えて混ぜ合わせる。
  2. ラップの上に棒状にのせて包み 冷蔵庫で冷やす。
  3. アサリは塩を少し振りかけ 両手で擦り合わせるように
    洗って水洗いして 水気を切る。
     
  4. エビは殻と背ワタを取り除き
    塩をふりかけてやさしくもみ洗いして
    水洗いして 水気を切る。
  5. タコは食べやすい大きさに切る。
  6. ジャガイモは ゆでて皮をとって
    適当な大きさに切っておく。

    プチトマト・マッシュルームも食べやすい大きさに切る。
  7. グラタン皿を用意して 下処理した魚介と野菜を盛り付ける。

    白ワインと生クリームをふりかけ
    さらに カットしたガーリックバターをのせる。
  8. 200度で予熱したオーブンに入れて
    アサリの殻が開くまで 5分~7分程焼き上げる。

    フランスパンと一緒に盛り付ける。

ワンポイント
  • アサリの殻がしっかり開き
    ニンニクとバターが香ばしくなるまで焼きましょう。