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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.11.22(金)

2019年11月22日(金) 「鯛のかぶら蒸し」

1人分 70kcal

材料(4人分)

  • 鯛(切り身)4切れ
  • キクラゲ(水で戻したもの)20g 
  • ギンナン(水煮)8個
  • ユリネ 40g
  • 小カブラ 3個
  • 卵白 1個分
  • ★☆ べっこうあん ☆★
  • ダシ 100ml
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ダシ溶き片栗粉 適量
  • 溶きワサビ 適量
  • ★☆ キクラゲ用 ☆★
  • ダシ 100ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

つくりかた

  1. キクラゲは水に戻したものを千切りにする。

    ユリネは1枚1枚はがして洗っておく。
  2. 鍋にダシ・薄口しょうゆ・みりんを入れて
    沸騰したら、千切りしたキクラゲを加えて
    4分程度、さっとゆでる。
  3. ユリネは、水からゆでて6分程度
    ユリネが柔らかくなったら、ザルに取り上げ
    水気を切っておく。
  4. 鯛は食べやすい大きさに切って霜降りをする。
    ザルに鯛を並べて、上から熱湯をかけて
    全体が白くなったら取り出しておく。
  5. 小カブラは皮をむいて、おろし金ですりおろしする。
    この後、ザルに移して水気を切る。

    すりおろした汁は後ほど使うのでとっておく。
  6. 卵白は泡立て器で全立てのメレンゲ状態にする。

    メレンゲの中にすりおろした小かぶらとキクラゲを加え
    サクッとまぜ、柔らかく仕上げるために
    すりおろした汁を適量混ぜる。
  7. 器に鯛・ユリネとギンナンを盛り付け
    上から包むようにメレンゲをかける。

    その後、器にラップをかける。
  8. 蒸気のあがった蒸し器に入れて
    15~20分蒸す。
  9. 別の鍋を用意して、ダシ・しょうゆ・みりんを入れ
    ひと煮立したら、ダシ溶き片栗粉を加えて
    トロミをつける。
  10. 蒸し上がったら、器の中にあんをかけて
    水で溶いたワサビを添える。

ワンポイント
  • 卵白を蒸しすぎると、固くなるので
    蒸しすぎないようにしてください。