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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.11.01(金)

2019年11月1日(金) 「サーモンのムニエル」

材料(2人)

  • サケの切り身 2切れ
  • キノコ 150g
  • 薄力粉 適量
  • バター 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • 【ソース】
  • バター 40g
  • ケイパー 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • パセリみじん切り 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. サケは骨を抜いて、両面に塩、こしょうをして薄力粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
    キノコ(シイタケ、マイタケ、エリンギ)は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバター(20g)とサラダ油を熱し、バターが少し色づいて細かい泡が出てきたら、サケを皮のほうから焼く。
  3. まわりにキノコを入れて焼いて火が通れば取り出す。
  4. サケを裏返して、ときどきスプーンで表面に油をかけながら焼く。焼けたら取り出す。
  5. フライパンにソース用のバターを熱し、少し茶色く色づき細かい泡が出てきたら、レモン汁、ケイパー、パセリのみじん切り、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  6. 皿に、サケとキノコを盛り付け、バターソースをかける。

ワンポイント
  • サケは薄力粉をつけたら、すぐに焼きましょう。
  • バターは細かい泡になり、少し色づいてからサケを焼きましょう。