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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.10.03(木)

2019年10月3日(木) 「ロシア風サラダのラガーボール」

1人分 213kcal

材料(4人)

  • ジャガイモ(男爵イモ・皮をむいて)300g
  • バター 30g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう・ナツメグ それぞれ少々
  • ミックスベジタブル(冷凍)1カップ
  • ビーツ(水煮缶)80g
  • キュウリ 1/3本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 飾り用
  • ブロッコリ・パセリ・マヨネーズ・ビーツなど適量

つくりかた

  1. 水煮のビーツを サイの目に切る。
    キュウリも同じような大きさのサイの目に切る。
  2. ミックスベジタブルは 固めに1~2分ゆでる。
    ザルで取り上げて 塩・こしょうをして冷ましておく。
  3. ジャガイモは皮付きのまま 水から25分程度ゆでる。
  4. ゆであがったジャガイモをマッシャーなどで潰す。

    熱い間にバター・マヨネーズ・塩・こしょう・ナツメグを加え
    よく混ぜ合わせる。
  5. 冷ましたミックスベジタブルに
    ビーツ・キュウリを加え 塩・こしょう・マヨネーズで
    味付けする。
  6. オムライス用の型を用意して 内側にラップをして
    マッシュポテトを詰める。

    中央のくぼみに 味付けした野菜を詰めて
    残りのマッシュポテトで被いかぶせる。
  7. 型から返して 器に盛り付け
    飾り用の野菜をまわりに散らす。

ワンポイント
  • ジャガイモは皮つきでゆでると
    水っぽくならずにホクホクと仕上がります。