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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.08.23(金)

2019年8月23日(金) 「豚こま酢豚」

1人分 453kcal

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ショウガのすりおろし 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2
  • パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • タマネギ 50g
  • シイタケ 2枚
  • パイナップル(缶詰輪切り)2枚
  • 甘酢あん
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • 水 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

つくりかた

  1. ボウルに豚こま切れ肉と 酒・塩・ショウガのすりおろし
    片栗粉をくわえて よく混ぜ合わせる。
  2. 全体がまとまってきたら 10等分して丸める。

    最後にメダル形になるように 軽く押さえる。
  3. パプリカ・ピーマン・シイタケ・タマネギ・パイナップルは
    それぞれ 一口サイズに切る。
  4. 甘酢あんの材料を合わせる。
    ボウルにしょうゆ・トマトケチャップ・砂糖を入れて
    砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

    さらに 酢・水・片栗粉を加え入れ全体を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて
    中火で 丸めた豚ばら肉を焼く。

    肉がバラバラにならないように 表面全体を焼いたら
    野菜を加え炒める。
  6. 全体が炒まったら 甘酢あんを加えて一度沸騰させて
    甘酢あんを炒めからめる。
  7. 最後にパイナップルを加え入れ
    ひと煮立ちしたら 器に盛り付ける。

ワンポイント
  • 豚こま切れ肉は メダル形にすることで
    火通りがよくなります。