420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2019.07.25(木)

2019年7月25日(木) 「イカのバジル炒め」

1人分 226kcal

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯(200g)
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • シメジ 50g
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ2
  • 赤トウガラシ(輪切り) 2本分
  • バジルの葉  10枚
  • <合わせ調味料>
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ウイスキーまたは酒 大さじ1
  • こしょう 少々

つくりかた

  1. スルメイカは下処理をし、食べやすい大きさに切る。野菜は大きさをそろえて食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切り、赤トウガラシは輪切りにする。
  2. 合わせ調味料を合わせる。(ナンプラー+オイスターソース+酒+こしょう)
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、野菜を炒めて取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)熱し、ニンニクと赤トウガラシを炒め、香りと辛みを出す。
  5. イカを入れてさっと炒め、野菜と合わせ調味料を加えて、仕上げにバジルを加える。

ワンポイント
  • イカは炒め過ぎないようにしましょう。