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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.07.11(木)

2019年7月11日(木) 「たっぷり夏野菜と鶏肉のさっぱり漬け」

1人分 299kcal

材料(4人)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ナス 1本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄色パプリカ 1/4個
  • タマネギ 1/4個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩・こしょう それぞれ少々
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 溶き卵 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★☆★ さっぱり酢 ★☆★
  • 水 1カップ
  • 米酢 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 揚げ油 適量

つくりかた

  1. 鶏モモ肉はフォークを使って
    全体 数か所を刺してから
    包丁で肉の厚みを均一になるように切り開き
    一口大に切り分けます。
  2. ボウルに切り分けた鶏モモ肉を入れて
    塩・こしょう・酒・しょうゆ・おろしショウガを入れて
    混ぜ合せ、溶き卵・片栗粉も加え入れます。
    よく混ぜた後 冷蔵庫でしばらく漬け込み 味をなじませます。
  3. ゴーヤはタテ半分に切ってタネとワタを取り除き
    1センチ程度の幅で斜め切りする。

    ナスは横半分に切って 放射状に6等分する。
  4. パプリカは半分に切って白い部分とタネをとって
    2センチ幅の短冊切りにする。

    タマネギはくし切りにする。
  5. さっぱり酢は
    小鍋に水・米酢・砂糖・しょうゆ・赤唐辛子を入れて
    よく混ぜ合わせ 中火にかけてひと煮立ちさせる。
  6. 170度の揚げ油を用意して野菜を素揚げする。

    油をきって 深めのボウルに移しておく。
  7. 冷蔵庫で寝かした鶏モモ肉も170度の揚げ油でカラ揚げにする。

  8. カラ揚げの油を切って 野菜と同じ深めのボウルに入れ
    熱い間にさっぱり酢を上からかける。

    全体が浸たるように キッチンペーパーをかけて
    上からラップをしてそのまま冷やす。
    よく冷めてから冷蔵庫でさらに冷やす。

ワンポイント
  • [さっぱり酢]は水で薄めているので
    しっかり火入れをしてください。