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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.06.27(木)

2019年6月27日(木) 「鶏と野菜の酸辣煮込み」

1人分 406kcal

材料(2人)

  • 鶏もも肉 250g
  • 酒・片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • ショウガ みじん切り 大さじ1
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2個
  • セロリ 1/4本
  • 白ネギみじん切り 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 【煮込み用調味料】
  • 酒・酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 200ml
  • ラー油 小さじ2
  • こしょう 適量

つくりかた

  1. 一口大に切った鶏肉に酒、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。セロリは薄切り。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた鶏肉を中火で焼く。焼き色がついたら取り出す。
  3. 同じフライパンに、、赤唐辛子、ニンニク、ショウガを入れて香りが出たら野菜を加えてさっと炒め、取り出した鶏肉を戻す。
  4. 酒、しょうゆ、砂糖、水を加えて7~8分ほど煮込む。
  5. 仕上げに、白ネギ、酢、ラー油、こしょうを加える。

ワンポイント
  • 酢は仕上げに加えて風味を残しましょう。