329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2019.06.20(木)

2019年6月20日(木) 「うま辛ジャージャー麺」

1人分 615kcal

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 2玉
  • ゴマ油 小さじ1
  • <うま辛肉味噌>
  •  豚ひき肉 200g
  •  シイタケ 3枚
  •  水 100ml
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
  •  豆板醤 小さじ1
  •  ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  •  ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  •  鶏ガラスープの素 小さじ1
  •  水溶き片栗粉 適量
  • キュウリ 1/2本
  • 白ネギ 1/4本

つくりかた

  1. シイタケとタケノコは7mmの角切りに。キュウリと白ネギは細切りにする。
  2. 豚ひき肉炒める。豚肉から脂が出てきたら、甜麺醤・豆板醤・ニンニク・ショウガを加えて炒める。
  3. タケノコとシイタケを加えて炒め、水・鶏ガラスープの素・しょうゆを加えて軽く煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 熱湯で冷凍うどんをゆで、ザルで水気を切ってゴマ油であえる。
  5. 器にうどんを盛り、肉味噌をかけてキュウリと白ネギをのせる。

ワンポイント
  • 甜麺醤と豆板醤は脂の中でゆっくり炒めて香りを出しましょう。