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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.05.30(木)

2019年5月30日(木) 「フキとワカメのゼリー寄せ」

1人分 26kcal

材料(4人分)

  • フキ 150g
  • 塩 適量
  • 生ワカメ 150g
  • 粉ゼラチン 5g
  • ダシ 300ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • カツオ節 2g
  • おろしショウガ 少々
  • お好みで カツオ節・しょうゆ それぞれ適量

つくりかた

  1. フキの下処理をする。
    流し缶の中に入る長さにフキを切る。
    まな板の上で、塩を振ってやさしく板ずりする。
  2. 沸騰した湯を用意して、板ずりしたフキを5分程ゆでる。
    冷水にとって、薄皮をむく。
  3. 別の鍋に沸騰した湯を用意して、生ワカメを入れ30秒程ゆでる。
    色が緑色に変わったら、冷水に取る。

    ザク切りして、キッチンペーパーにひろげて水気を切る。
  4. 鍋にダシ・薄口しょうゆ・みりんを入れて煮立たせ
    下処理したフキを加えて、弱火で10分程度煮込む。
  5. フキを取り出して冷ましておく。

    残った煮汁に、カツオ節と粉ゼラチンを加え入れて
    ゼラチンが溶けたら、漉して粗熱をとる。
  6. 流し缶にラップを敷いて、底の部分を氷水にあてながら
    冷ましたフキを順番に並べる。

    ゼラチンの入ったダシを適量加え固める。
  7. 残りのゼラチンの入ったダシの中に
    ワカメを入れてよく混ぜて
    固まったフキの上に流し込み、表面を平らにならす。
  8. ラップして軽く重石をのせて、冷蔵庫で冷やし固める。

    食べる時に冷蔵庫から出して、食べやすい大きさに切り
    おろしショウガをそえる。


ワンポイント
  • フキを煮る時は、うす味のダシで
    弱火で煮ると青々した色と香りが残ります。