424日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2019.05.10(金)

2019年5月10日(金) 「エッグポテト」

1人分 347kcal

材料(4人分)

  • 卵 4個
  • 新ジャガイモ(約200g)  大2個
  • ミートソース(市販) 1カップ
  • シュレッドチーズ(溶けるもの) 1カップ
  • そら豆 20個
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • オリーブ油 少々
  • 刻みパセリ 少々

つくりかた

  1. 新ジャガイモは、竹串が簡単に刺せるまでゆで、粗熱を取っておく。
  2. そら豆は、薄皮をむいておく。ベーコンは短冊切りにする。
  3. ゆでたジャガイモを縦半分に切ってから、スプーンを使ってくり抜く。
  4. ジャガイモが収まる程度の耐熱皿に、ミートソースを敷き、中央にジャガイモを置き、そら豆・ベーコン・くり抜いて出た部分のジャガイモを散らし入れる。
  5. 次にジャガイモのくぼみに、ミートソースを入れ、卵一個を割り入れる。軽く塩・コショウし、シュレッドチーズを散らす。
  6. 耐熱皿が入る大きさのフライパンに適量の水を入れたら、火にかけ、沸騰したら弱火にして、フタをして約10分蒸す。(卵が半熟になるまで)
  7. グリルで、表面をこんがりと焼き上げ、仕上げにオリーブオイルと刻みパセリを散らす。

ワンポイント
  • ジャガイモは卵が詰められるほど、大きなものを選びましょう。