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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2019.04.26(金)

2019年4月26日(金) 「おかず串(油揚げのひき肉巻き・チクワとレタスのチーズ巻き)」

1人分 77kcal

材料(2人)

  • 油揚げのひき肉巻き
  • 油揚げ(薄揚げ)1枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 白ネギのみじん切り 大さじ2
  • ショウガのすりおろし 小さじ1
  • 大葉 4枚
  • 焼き肉のタレ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • チクワとレタスのチーズ巻き
  • チクワ 2本
  • レタス 2枚
  • プロセスチーズ 20g
  • プロセスチーズ 20g
  • こしょう 適量
  • 竹串 適量

つくりかた

  1. 油揚げの4辺を切って、2枚にはがす。
  2. ボウルに豚ひき肉・白ネギのみじん切り・ショウガのすりおろし
    塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 油揚げに、混ぜ合せたひき肉を塗り
    大葉をのせて端から巻く。

    ロール状になったところに串を刺す。
  4. チクワとロースハムを半分に切る。
    チーズは4本の棒状に切る。
    レタスはきれいに洗って、水気をきっておく。
  5. 棒状のチーズの周りに
    チクワ・ちぎったレタス・ロースハムの順において
    お好みでこしょうをふり、端から巻いて串で刺す。
  6. フライパンにサラダ油を入れて温め
    中火で串を刺したロール状のひき肉を炒める。

    薄揚げの表面に焼き色がついたら、水少量加えて
    フライパンのフタをして、中まで火を通す。
  7. 焼き肉のタレを加えて、さらに3~4分炒めて
    タレがよく絡んだら、取り出して適当な大きさに切る。

ワンポイント
  • 油揚げのひき肉巻きを炒める時に焼き色をつけましょう。
  • チクワとレタスのチーズ巻きは具材を
    しっかりと巻いて串で止めましょう。