329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2019.03.14(木)

2019年3月14日(木) 「シーフードのパイ包み焼き」

1人分 247kcal

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • サーモン(切り身) 2切れ
  • エビ 4尾
  • バジル 4枚
  • マッシュルーム 3個
  • 塩・こしょう それぞれ適量
  • 溶き卵 適量

つくりかた

  1. マッシュルームは厚さ2ミリ程度に薄切りする。
  2. エビは殻と背ワタを取っておく。
    エビの身の部分を押して、スジを伸ばす。

    サーモンの切り身とエビに、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 冷凍パイシートは解凍して使う。

    パイシートにサーモン・マッシュルーム・エビ・バジルの順に
    食材をのせる。
  4. パイシートの縁の部分に溶き卵を塗って
    もう一枚のパイシートで全体を覆うようにかぶせる。

    パイシートの縁の部分を指で押さえてくっつける。
    最後にパイシートの表面全体に溶き卵を塗る。
  5. 焼いた時に縁の部分が膨らみすぎないように
    包丁の背の部分を使って、パイシートの縁を軽く押さえておく。
  6. 200度で予熱したオーブンで25分程度焼く。

    焼きあがったら、切り分けて皿に盛り付けて
    マヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースを添える。

ワンポイント
  • 冷凍パイシートは冷たい状態で作ってください。