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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.10.26(金)

2018年10月26日(金) 「チーズフォンデュを詰めたミニカボチャカップ」

1人分 432kcal

材料(4個分)

  • ミニカボチャ 4個
  • 塩 少々
  • プロセスチーズ 80g
  • 牛乳 80ml
  • ピザ用チーズ 40g
  • ソーセージ 2本
  • 小エビ 4匹
  • プチトマト 4個
  • ブロッコリー 少々
  • フランスパン 4切れ
  • 生野菜(お好みで)適量

つくりかた

  1. ミニカボチャの上部から1/5で横に切って
    スプーンで種などの中身を取り除く。

    固い場合は電子レンジなどで少し加熱して
    中身を取り出す。
  2. 鍋に湯を沸かし 塩少々を加えて
    切ったミニカボチャを5~6分を目安に固めにゆでる。

    ゆで上がったら ミニカボチャの器を逆さにして
    水気を切っておく。
  3. ブロッコリーは小房に分け
    塩が少々はいった湯で固めにゆがく。

    ソーセージ・小エビもゆでる。

    フランスパンは薄切りしたものをトーストしておく。
  4. 冷めたミニカボチャの内側の身を
    スプーンなどで適量こそぎ取り出す。
  5. 小鍋に細かくしたプロセスチーズ
    こそぎ取ったミニカボチャの身・牛乳を入れて
    弱火で 泡立て器でゆっくり溶かすように混ぜ合わせる。
  6. ミニカボチャの器をグラタン皿にのせて
    出来上がったチーズフォンデュ
    ソーセージ・小エビ・プチトマト・ブロッコリーを
    飾り付け 最後にピザ用チーズを散らす。
  7. 予熱したグリラーに入れ5~6分程度焼き上げる。

    チーズに焼き色が付いたら取り出して
    フランスパンと生野菜を添える。

ワンポイント
  • チーズフォンデュは弱火で
    混ぜながらゆっくり溶かしてください。