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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.10.18(木)

2018年10月18日(木) 「サーモンチャウダー」

1人分 321kcal

材料(2人分)

  • 生サーモン 120g
  • 塩・酒 それぞれ適量
  • タマネギ 50g
  • ジャガイモ 150g
  • ベーコン 20g
  • ホウレンソウ 50g
  • ブナシメジ 30g
  • バター 12g
  • 酒 大さじ2
  • ブイヨン 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・こしょう それぞれ適量

つくりかた

  1. 生サーモンの下処理をする。
    皮と骨を丁寧に取り除き 3センチ角に切る。
    ザルに入れて塩と酒をふりかけ10分程度おいて
    魚のクセを取り除く。
    その後 熱湯を回しかけ水気を切っておく。
  2. タマネギ・ジャガイモ・ベーコンは
    それぞれ1センチ角にカットする。
  3. ホウレンソウは洗って
    固めにゆでて 水気を絞り2センチ程の長さに切る。

    ブナシメジは石づきをとって手でほぐしておく。
  4. 鍋にバターを入れて ベーコンとタマネギ
    ブナシメジを弱火で炒める。

    全体にバターがなじんだら ジャガイモを加え入れる。
  5. 酒を加えてアルコールを飛ばし
    さらにブイヨンを加えて沸騰させて
    そのあと火加減を中火にして10分程度
    アクを取り除きながら煮込む。
  6. 温めておいた牛乳を加えて混ぜ合わせ
    最後にサーモンとホウレンソウを加えて5分程度煮込み
    塩・こしょうで味を調える。

ワンポイント
  • 牛乳を加えて強火で煮ると
    スープが分離することもあるので注意して温めましょう。