329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.09.28(金)

2018年9月28日(金) 「舞茸とゴボウのポタージュ」

1人分 172kcal

材料(2人)

  • マイタケ 100g
  • ゴボウ 50g
  • 白ネギ 50g
  • 里芋 30g
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ2
  • チキンブイヨン 300ml
  • 豆乳 150ml
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. マイタケは手でほぐして小さくする。ゴボウはきれいに水洗いし、皮ごと薄切りにする。里芋は皮をむいて薄切り。
  2. 鍋にバターを溶かし、薄切りにした白ネギを弱火で炒める。マイタケ、ゴボウ、里芋を加えてフタをして蒸し焼きのようにして炒める。
  3. 野菜がやわらかくなったら白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、チキンブイヨンを入れて煮立て、アクを取りフタを少しずらして煮込む。
  4. 粗熱が取れたらミキサーにかける。
  5. 鍋に戻して弱火にかけ、豆乳を加えて塩、こしょうで味を調える。トッピングにベーコンやマイタケを焼いたものをのせる。

ワンポイント
  • 野菜を炒めるときはフタをして蒸し焼きのようにして炒めましょう。