420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.09.21(金)

2018年9月21日(金) 「もやしの湯葉巻き」

1人分 220kcal

材料(2人分)

  • 湯葉(乾燥) 4枚
  • もやし 200g
  • ロースハム 3枚
  • ピーマン 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • <ショウガソース>
  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

つくりかた

  1. 湯葉は40℃くらいの湯に5分程浸けて戻す。
  2. ロースハムとピーマンは細切りにする。
  3. ショウガソースの材料、ショウガ・しょうゆ・酢・ゴマ油を合わせる。
  4. ゴマ油を熱し、もやし・ロースハム・ピーマンを炒め、酒・塩・こしょうで味を調える。
  5. 湯葉の水気を取り、炒めた具材をのせてしっかりと巻く。
  6. サラダ油を熱し、湯葉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくように焼く
  7. 4等分に切って皿に盛り、ショウガソースをかける。

ワンポイント
  • 具材は湯葉でしっかりと巻きましょう。