329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.09.14(金)

2018年9月14日(金) 「湯葉のあんかけうどん」

1人分 396kcal

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 乾燥湯葉 2枚
  • 鶏ささみ 2本
  • シイタケ 3枚
  • 酒 大さじ1
  • <うどんだし>
  • だし 600ml
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ショウガ(千切り) 適量
  • みつば 適量
  • 七味唐辛子、山椒 など 適量

つくりかた

  1. だしに乾燥湯葉を適当な大きさに割って入れ、10分つけて戻す。
  2. 鶏ささみは筋を取って薄切りにし、酒をふりかける。シイタケはうす切り、みつば適当な長さに切る。
  3. 湯葉を戻しただしのまま火にかけて、みりん・塩・薄口しょうゆ・鶏ささみ・シイタケを加える
  4. 沸騰したらアクを取り、5分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にゆでたうどんを入れ、あんかけをかけ、ショウガ・みつばを添える。

ワンポイント
  • 乾燥湯葉はだしに浸けて戻すと、味が水っぽくならず、おいしく仕上がります。