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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.08.30(木)

2018年8月30日(木) 「蒸しイカのナンプラー風味」

1人分 136kcal

材料(2人)

  • スルメイカ(中)2ハイ
  • レモンのスライス 5枚
  • 酒 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • パクチーのみじん切り 適量
  • レッドペパー 少量
  • パクチー 適量

つくりかた

  1. スルメイカの下処理です。

    イカの目の上に胴とワタがくっついている部分があるので
    指を入れて軟骨にそって引きはがします。

    胴の部分と足の部分を持って、胴とワタ・足をゆっくり
    引きはずします。

    胴には軟骨が残っているので抜き取ります。
  2. 足とワタの部分をまな板にのせて
    ワタの根元を包丁で切り分け

    足の部分を洗いながら、目とクチバシを手でつまみ取る。

  3. 胴の部分と足の部分を手早く洗って
    キッチンペーパーなどで水気を取る。
  4. イカの胴の部分に、胴を切り離さないように注意して
    1センチ幅で切り込みを入れる。
  5. 切り込みの部分にレモンのスライスを挟み込む。
  6. ボウルに、ナンプラー・レモン汁・砂糖
    ニンニクすりおろし・パクチーのみじん切り
    レッドペパーを入れて混ぜ合わせる。
  7. フライパンにイカの胴とゲソを並べて
    酒・ナンプラーをふりかけて強火で蒸す。
  8. 3~4分蒸したら、皿に盛り付けて
    タレとパクチーをふりかける。

ワンポイント
  • イカは火を通しすぎないように
    注意して蒸し焼きしましょう。