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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.07.27(金)

2018年7月27日(金) 「たっぷりホウレンソウのグリーンコロッケ」

1人分 136kcal

材料(6個)

  • ホウレンソウ 170g
  • 溶き卵 大さじ1
  • パン粉(細かめ)大さじ5
  • 粉チーズ 大さじ2・1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ粉 少々
  • ☆★☆ 衣 ☆★☆
  • 溶き卵 適量
  • 小麦粉 適量
  • パン粉(細かめ) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 生野菜 適量
  • 好みのソース 適量

つくりかた

  1. たっぷりの湯に、多めの塩を加えて
    ホウレンソウをゆでる。

    最初 茎の部分から10秒程度ゆでて
    そのあと 葉の部分も湯に入れて、全体を柔らかくゆでる。

    緑色がはっきりしてきたら冷水にとって冷ます。
  2. 冷やしたホウレンソウを強く絞って
    包丁で細かく刻む。

    さらに水気を絞って、キッチンペーパーなどで
    水分をとる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて
    中火で刻んだホウレンソウを炒める。

    軽く、塩・こしょう・ナツメグ粉で下味をつける。

    その後、ボウルに取り出して冷ましておく。
  4. ホウレンソウが冷めたら
    溶き卵・パン粉・粉チーズを加えて混ぜ合わせ
    6分割して、手で丸める。
  5. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
  6. 170度の揚げ油で、2~3分 色よく揚げる
  7. 器に盛り付けて、お好みで生野菜とソースを添える。
  8. ★★★★★★★★★★★★★★★★
  9. ゴルゴンゾーラソースの作り方
    <材料>
    ゴルゴンゾーラチーズ 50g
    生クリーム      大さじ2
    粉チーズ       大さじ1
    こしょう       適量
    <作り方>
    材料を鍋に入れて温め、溶かして混ぜ合わせる。

ワンポイント
  • ゆでたホウレンソウは、さらに炒めて水分を飛ばすと
    水っぽくならずに下味がつき、カラッと揚がります。