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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.07.26(木)

2018年7月26日(木) 「ニンジンのパンナコッタ ショウガの香り」

1人分 165kcal

材料(5個)

  • ニンジン 200g
  • ショウガ(薄切り)一切れ
  • ニンニク(皮つき)小ひとかけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  • 生クリーム 80ml
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 生クリーム 50ml
  • 板ゼラチン 3g
  • ブランデー 少々
  • ショウガ(千切り)少々
  • 野菜(お好みで)適量

つくりかた

  1. ニンジンは、皮をむいて
    縦半分に切って薄切りにする。
  2. 小鍋を用意して、その中でオリーブ油を弱火で熱して
    切ったニンジン・ショウガ・ニンニクを炒める。
  3. フタをして弱火で蒸すように
    野菜が軟らかくなるまで炒めて、塩・こしょうをする。
  4. 水分がなくなってきたら、牛乳と生クリームを加えて
    紙フタに変えて、10分程度 弱火でコトコトと煮込む。

    汁気がなくなったら火を止め、ニンニクを取り出して
    粗熱をとる。
  5. ミキサーにかけて、なめらかなピュレ状にして
    もう一度、小鍋に移し入れる。
  6. 再び火にかけて、生クリームを加え
    ひと煮立ちしたら火からおろして
    水で戻した板ゼラチンを加えて、混ぜ溶かす。
  7. 板ゼラチンが溶けたら
    鍋底に氷水をあてながら冷やし、
    ブランデーを加えて香りをつける。
  8. グラスに流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 食べる時に
    お好みで野菜や千切りしたショウガを盛りつける。

ワンポイント
  • ニンジンはフタをして蒸すように炒め
    甘味を引き出しましょう。